февраля 07, 2012

«Национальный вопрос. Русский ответ». Круглый стол с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина и представителей русских общественно-политических организаций Москва, 4 февраля 2012 г.

«Национальный вопрос. Русский ответ». Круглый стол с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина и представителей русских общественно-политических организаций Москва, 4 февраля 2012 г.

Состав приглашенных был широким, присутствовали представители русских организаций, лидеры, публицисты и эксперты.
Встреча проходила без прессы, целью являлось начало диалога перспективах русского движения в свете последних политических тенденций. Общение получилось интересным и достаточно конструктивным, участники договорились о его продолжении.

Выступавших можно разделить на три части: первые говорили о глобальных проблемах русского движения, исторических миссиях, спорили об имперстве / демократии, гео- и этнополитике и других высоких материях. Такая вполне традиционная для национал-патриотов полемика развернулась, в частности, между сторонником «русского мессианства» А. Прохановым и этноцентристом А. Севастьяновым, главным тезисом которого было: «государство – фрома, а нация – содержание».
Вторая часть выступающих, пытаясь не дать собранию покатиться в заведомый тупик по старым национал-патриотическим рельсам, перешла к обсуждению текущего политического момента. Вносились так же и конкретные предложения. М. Ремизов поставил вопрос о «русском лобби», т. е. о консолидации, выстраивании и наращивании ресурсов, работающих на «национальную повестку». Формулировка была поддержана аудиторией и в дальнейшем не раз цитировалась. В. Соловей предложил оформить краткую резолюцию собрания – тезисы, под которыми, по его мнению, смогут подписаться все русские организации.
Третья часть – выступления приехавших с оппозиционного шествия (В. Тор, А. Белов, И. Миронов и другие). Все они на удивление единодушно и горячо выразили поддержку Рогозину: «Дмитрий Олегович, мы с вами!», не отрекаясь при этом от своей оппозиционности. Тор, к примеру, произносил словосочетание "Дмитрий Олегович" чаще, чем все выступавшие до него вместе взятые. Хорошо конечно, что политические маневры не приводят к дополнительным расколам и конфликтам среди русских националистов, но все-таки налицо «взаимоисключающие параграфы». Наиболее удачно их совместил в своем выступлении Александр Белов-Поткин, используя неформальный стиль с долей юмора. Остальные оппозиционеры были более пафосны и менее убедительны.
Подытожил все выступления Дмитрий Рогозин. Он говорил не с позиции госчиновника, но как человек, имеющий, с одной стороны, многолетний опыт участия в русском протестном движении, с другой – опыт работы «во власти» и реальное понимание властных механизмов. Замечу, что только реальный политический опыт и практические знания придают словам вес. Да, при желании, освоив несложные риторические приемы, каждый может обосновать на словах в принципе всё что угодно. Но ценность такой словесной эквилибристики близка к нулю.
Тезисы Д.О. Рогозина:
- чтобы власть считалась с нами, надо что-то из себя представлять; том виде, в котором сейчас существует русское движение, разговор не состоится;
- наивно считать власти РФ «слепыми котятами», они хорошо информированы и адекватно видят ситуацию;
- русские националисты не нашли пока общего языка с русским народом;
- наш «ядерный электорат» - это военные и сотрудники ВПК, но эти люди сейчас не воспринимают лидеров националистов как «своих»;
- вакуум, возникающий во власти, будет заполняться теми, кто на это настроен; если русским националистам больше нравится кричать на оппозиционных митингах, значит, во власть придет кто-то другой;
- принципиальные решения не принимаются толпой на улице, это иллюзия;
- никогда нельзя идти на заключение союзов и коалиций с откровенными врагами;
- мне не нужна «поддержка», нужны действия, реальные проекты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий