Страницы

февраля 07, 2012

Выступление Алексея Михайлова на круглом столе «Национальный вопрос. Русский ответ»

Выступление Алексея Михайлова на круглом столе «Национальный вопрос. Русский ответ»

Первым пунктом повестки нашего круглого стола значится: «честные выборы»: русский взгляд. Что здесь можно сказать? Да, выборы должны быть честными.
Но давайте вспомним: ещё недавно существовал негласный консенсус общества и власти: обществу было по большому счету всё равно, кому какой процент нарисуют и насколько это «честно».

Причина в том, что в начале девяностых наши люди сполна наелись «дикой демократии». Настолько, что политика как таковая начала тотально отторгаться. Ходить на митинги стало не просто «не модно», на многие годы это превратилось в удел маргиналов и сумасшедших.
Именно такое положение вещей консервировала в 2000-е годы администрация президента и лично пресловутый полит-архитектор РФ В.Ю.Сурков. В их задачу, помимо имитации политических партий и выборов, входило также гасить и подавлять все очаги и ростки независимой общественно-политической жизни, так как «это не нужно нашей стране и народу». Но политическая заморозка не может длиться вечно. И сейчас негласный консенсус закончился естественным образом, без кризисов и катастроф – просто обществу снова стало интересно, кому оно делегирует власть.
Ещё о «честных выборах». По-моему честность – это вообще одна из фундаментальных черт русского характера. Во многом этим обусловлен исторический успех русской цивилизации. На твердых и ясных принципах мы объединяли народы и строили свою страну. С той же честностью связаны и неудачи, слабость русских в смутные времена, в условиях революций, неважно «бархатные» они или кровавые. Мы сокращаемся в числе, теряем влияние, деградируем качественно. Ловить рыбку в мутной воде – не наш национальный промысел. Поэтому русский националист – скорее защитник, консерватор, чем радикал и революционер.
Конечно, в России быть консерватором сложнее, чем, например, в США, Британии и других западных странах. У нас нет политической системы, надежной и проверенной временем. Системы, которой можно было бы гордиться и защищать её от лево-либеральных поползновений. Но это не означает невозможность консерватизма. В основе его мы видим а) традиционные ценности б) русский национализм. Поверьте, это не мало – нам есть за что бороться.
Также в нашей повестке есть пункт о «либеральном протесте». Многие захотят оспорить это, ведь протест, якобы, не либеральный, а «общенародный». Здесь присутствуют искушенные в политике люди, и, в отличие от толпы на митинге, мы должны отдавать себе отчет, что у любого политического действия есть свои бенефициары, т. е. выгодополучатели. Поверьте, у людей, рулящих всеми «оргкомитетами» есть все необходимые рычаги, чтобы в нужный момент избавиться от ненужных более «союзников», которых они презирают и ненавидят. У них есть лобби в СМИ, финансы, поддержка Запада. Наш же ресурс пока никак не оформлен и не отмобилизован. Поэтому русские националисты – это первый блок ракеты, на которой Немцов и Ко пытаются выйти на политическую орбиту, и он будет отстрелен сразу же по достижении «стратосферы».
Хороший пример того, как эти люди относятся к нам – видеозапись с последнего заседания оргкомитета, где представителя националистов даже не посадили за общий стол. Когда Каспаров спросил, «а почему бы ему не сесть вместе с нами», послышались глумливые реплики: «пусть сядет на коленки к Немцову». Места так и не дали, но предложили вытянуть какой-то жребий из шапки, что представитель русских националистов послушно сделал, после чего опять сел на «скамейку запасных». Вообще, роль «тянуть счастливый билетик» обычно отводится попугаю. Лично я не согласен с такой функцией для русских националистов.
В тоже время, лево-либералам надо отдать должное. Несмотря на то, что в этих оргкомитетах вся демократия, по сути, «шита белыми лентами», им удалось создать творческую атмосферу, мотивировать и вовлечь в процесс политического оформления протеста кучу разных людей: общественных активистов, журналистов, деятелей культуры. Я был на открытых заседаниях оргкомитета и могу засвидетельствовать. Вот это мы и должны воспроизвести у себя. Аккумулировать энергию тех, кто так же неравнодушен к будущему страны, хочет принять участие в политическом процессе, но не связывает себя однозначно с действующей властью и кому так же не по пути с либеральной оппозицией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий