Страницы
Общее·количество·просмотров·страницы
декабря 13, 2010
гладкоствол: навыки и самооборона
Долгие годы в нашей стране гладкоствольное оружие использовалось исключительно для нужд охоты и спортивной стрельбы. Статус оружия самообороны за дробовиком был признан всего несколько лет назад. И хотя статистика использования в этом амплуа относительно не велика, не вызывает сомнения, что гладкоствольное ружьё – грозное оружие самообороны.
Выбор калибра
Теоретически считается, что для нанесения человеку смертельных повреждений ранящий снаряд должен обладать энергией не ниже 80 Дж. Пуля даже самого слабого из охотничьих калибров – 410-го – имеет энергию около 1 000 Дж. Для 20-го эта величина составит около 2 000 Дж. А для самого распространённого 12-го дульная энергия может превышать 3 000, а для магнумовского варианта – даже 4 000 Дж, превышая необходимый уровень в 50 раз! Решающим фактором всегда остаются ваши навыки владения оружием. И всё же… Некоторые тонкости в вопросе выбора калибра есть.
410-й
Причиной неожиданной популярности этого, в принципе не популярного в мире, калибра без сомнения стал выпущенный несколько лет назад в продажу самозарядный карабин «Сайга-410». Наличие этого относительно дешёвого и надёжного оружия – главный довод в пользу 410-го. Бывшую в употреблении Сайгу-410 можно приобрести за 1 000 рублей, а то и дешевле. Второй существенный аргумент в пользу 410-го – слабая отдача, что весьма важно, если имеется в виду возможность использования оружия женщиной.
Все остальные особенности этого калибра могут характеризовать исключительно не в его пользу. Это высокая стоимость патронов, низкие поражающие возможности картечи и практически полное отсутствие качественного фабричного пулевого выстрела.
20-й
Отдача 20-го лишь немногим уступает отдаче 12-го, и потому для большинства женщин я счел бы её некомфортной. Для мужчины же, на мой взгляд, выбор 20-го труднообъясним, поскольку в вопросе контролируемости быстрой стрельбы 20-й практически не отличается от 12-го, заметно уступая последнему в поражающих возможностях.
12-й
Бесспорно лучший выбор. Патроны на любой вкус. От дешёвого 5-рублёвого «Азота» до «Динамит-нобель». Патрон предполагает снаряжение картечью любых размеров, что особенно важно для самообороны. Наличие в продаже пулевых выстрелов высочайшего качества от зарубежных производителей – очень серьёзный аргумент в пользу 12-го калибра. При покупке ружья следует учесть длину патронника – 70 мм или 76 мм. В последнем случае ружьё рассчитано на применение патронов «Магнум».
Выбор оружия
Однозарядное оружие любых систем и конструкций для нужд самообороны решительно не годится. Согласно Закону об оружии первый выстрел обороняющейся стороны должен быть произведён в воздух. Конечно, «на безрыбье и рак – рыба», и если у вас уже есть однозарядное ружьё, в крайнем случае сгодится и оно. Двустволка в сравнении с предыдущим вариантом даст вам всего на один шанс больше.
Не стоит останавливать свой выбор и на магазинных ружьях с продольно-скользящим болтовым затвором. Как бы виртуозно ни владели вы этим видом оружия, по практической скорострельности любой болтовик заметно уступает помпе, а тем более полуавтомату.
Помповое ружьё – вполне традиционный и во многом оправданный выбор. Положительные свойства – большая (до 8-ми патронов) вместимость магазина, относительная компактность, нетребовательность к качеству и мощности патронов, возможность тактической подзарядки. Помпа – бесспорный лидер в скорости первого выстрела из положения «оружие полностью разряжено». Недостатки – всё же меньшая по сравнению с полуавтоматом скорострельность и более длительный период вырабатывания устойчивого навыка обращения с механизмом помповой перезарядки.
Полуавтоматическое оружие – несомненно, самое скорострельное оружие на рынке гражданского оружия. Недостатки – чувствительность к качеству патронов, их мощности, а также извечные проблемы с процедурой смены магазинов (если речь идёт о карабинах типа «Сайга»). Импортные автоматы «Бенелли», «Франчи», конечно, хороши, но из-за высокой стоимости позволить себе такое оружие могут далеко не все. Отечественные полуавтоматы (МЦ-21-12) из-за их изрядных, чисто охотничьих, габаритов и 70-мм патронника для нужд самообороны неудобны.
По соотношению цена-качество полуавтоматы «Сайга» практически не имеют конкурентов ни среди отечественного, ни среди зарубежного оружия.
Тактические возможности гладкоствольного оружия
При ведении огня на короткой дистанции самозарядный гладкоствольный карабин представляет собой поистине грозное оружие. Может быть, кому-то такой тезис покажется крамольным, но по боевой эффективности дробовик если не превосходит, то и не уступает пистолету-пулемёту. В данном случае применение слова «боевой» совершенно оправдано, и недаром гладкоствольные ружья обязательно входят в комплект вооружения всякого рода штурмовых групп и спецподразделений.
Исследования механизма поражающего действия пуль свидетельствуют, что пуля калибра 6-11 мм физически не способна передать тканям организма энергию более 700-750 Дж.
Пули любого армейского длинноствольного оружия обладают энергией значительно большей, чем упомянутые выше 700 Дж. На короткой дистанции было бы весьма разумно распределить энергию в 3500 Дж на 9–15 самостоятельных убойных элементов. Именно это мы и имеем в картечном выстреле 12-го калибра. В зависимости от ситуации может быть более целесообразным иметь в одном выстреле и большее количество поражающих элементов – крупная дробь.
Выстрел дробью (картечью) допускает заметно большую погрешность прицеливания, чем выстрел пулей. Отсюда выигрыш в скорости. Это преимущество ещё более заметно при стрельбе по движущимся целям.
Теперь от общих рассуждений обратимся к практической стороне – чем должны быть снаряжены патроны вашего «оборонительного» магазина.
Мелкая дробь (№5-10)
Ею имеет смысл снарядить самый первый патрон, назначением которого будет «озвучить» тот самый, предписанный законом предупредительный выстрел. Собственно, целью предупредительного выстрела является предотвращение дальнейшего развития конфликта, поэтому весьма разумно принять меры к минимизации последствий рикошетов в случае стрельбы в замкнутых пространствах. На предельно коротких (0-3 м) расстояниях выстрел мелкой дробью по летальности ничем не отличается от любого другого выстрела. С возрастанием дистанции до 15 и более метров эффективность его полностью утрачивается.
Дробь №5-1
Применять её в оборонительных патронах лишено большого смысла. Масса дробины №2, к примеру, составляет лишь 0,3 г и на дистанции 25-30 м её энергия не превысит 15 Дж. Любое препятствие окажется для неё непреодолимой преградой. Надежду на психологический деморализующий эффект лучше возложить на предупредительный выстрел.
Крупная дробь (0-0000)
Одно из наиболее грозных средств, имеющихся в «распоряжении» дробовика. Дробина 0000 массой 0,75 г при начальных 380 м/с на дистанции 25-30 м сохранит 330 м/с, то есть будет обладать энергией свыше 40 Дж. На указанной дистанции дробовой сноп будет иметь поперечник около метра. Количество дробин в патроне 12-го калибра – около 50-ти. Человек, попавший в облако дроби, имеет шанс получить 15-20 попаданий. Это – серьёзно. Недостаток дроби этих номеров лишь один – неспособность поражать цели, за препятствиями. Так, забор из дюймовой доски, деревянная дверь или дверь автомобиля сведут её эффективность к нулю. Несмотря на это, я рекомендовал бы использовать в оборонительном магазине патроны с крупной дробью 00-0000, чередуя их с картечными.
Картечь
Строго говоря, картечью именуются сферические снаряды диаметром от 6 до 10 мм. Однако практическое применение в фабричных патронах находят три размера картечи: 6 мм, 7,5 мм и 8,5 мм. Это связано с тем, сколько картечин укладывается в ряд в гильзе того или иного калибра. В 12-м в один ряд можно разместить 3 картечины по 8,5 мм или 4 по 7,5 мм, или 7 – по 6 мм. Принципиальная разница между картечью и дробью состоит в том, что каждая картечина является полноценным убойным элементом. Так, начальная энергия 8,5-мм картечи массой 3,6 грамма и о 380 м/сек составляет 260 Дж, что втрое больше энергии, необходимой для нанесения смертельного повреждения. Препятствие типа двери или забора толщиной 30-40 мм не способно защитить человека от крупной картечи.
Следует отметить, что разница в эффективности различных калибров становится особенно заметной в картечном выстреле. Так, в картечных патронах 20-го калибра может быть использована только 6-миллиметровая картечь по 4 картечины в ряд. Более крупную картечь будет невозможно рационально разместить в гильзе. Фабричная картечь 410-го калибра, представляющая собой снаряд из трёх картечин, отличается низкой начальной скоростью и посредственной кучностью. Любопытно отметить, что именно в 410-м калибре самая крупная картечь от 8,8 до 10 мм может работать эффективнее всего, но при самостоятельном снаряжении. Пороховой заряд в 1,1 г «Сокола» сообщает снаряду из трёх картечин калибра 8,8 мм начальную скорость порядка 480-500 м/сек. Таким образом, энергия каждой картечины превышает 450 Дж, что сравнимо с энергией пули 9 мм «Парабеллум». С 10 метров такой снаряд легко пробивает 2-мм сталь или слой дерева толщиной до 10 см. Использование снаряда из трёх 10-мм картечин в специальных контейнерах в 12-м калибре лишено смысла. Поразить таким снарядом цель значительно сложнее, чем пулей.
Пуля
Своего рода ultima ratio (последний довод). В оборонительном сценарии необходимость применения пули маловероятна. И всё же… Пару-тройку пулевых патронов полезно иметь в миниатюрном патронташе, надеваемом на приклад. При необходимости (если, паче чаяния, агрессор окажется защищённым бронежилетом) пулевой патрон можно быстро дослать в подствольный магазин помповика или в запасной магазин «Сайги». Теоретически, пулевой патрон гладкоствольного ружья не должен пробивать средства индивидуальной бронезащиты выше первого класса. И всё-таки рекомендую иметь в запасе упаковочку пулевых патронов «Совестр» или на худой конец «Тандем».
Вместо заключения
В рамках статьи я умышленно не касался правового аспекта применения огнестрельного оружия самообороны. Положа руку на сердце, скажу: если есть хоть малейшая возможность избежать применения оружия, следует воспользоваться этой возможностью. Если же нет – советую вспомнить американскую поговорку: «Пусть лучше меня судят двенадцать человек, чем несут шестеро».
Хочу особо подчеркнуть, что главным фактором эффективности любого оружия всегда остаётся мастерство его хозяина, поэтому тренируйтесь, господа, тренируйтесь!
авт. Михаил Трушечкин
Существует масса расхожих заблуждений об этом оружии. Хотелось бы избежать их, и понять реальную область применения гладкоствольного оружия. Начну с того, что мне в жизни неоднократно приходилось сталкиваться с боевым применением гладкоствольного оружия, и эти случаи из реальной жизни не имели ничего общего с новомодными фенечками, рекламируемыми для ружей. Помните, что потребности выбивающего двери оператора отряда спецназа, сильно отличаются от того, что понадобится вам для защиты вашего дома.
У меня дома есть три ружья. Первое – Ремингтон 870. Второе – Ремингтон 11-87. Третье – некогда популярная у ковбоев, старинная курковая горизонталка.
Ни одно из ружей не имеет специальных прицелов, креплений для патронов, тактических прикладов или каких-либо особенных компенсаторов и чоков. Все они легкие, простые, быстрые и самодостаточные для любой борьбы живой силой противника, в рамках возможностей применения гладкоствольного оружия. Разрешите привести несколько соображений -
Что Вам нужно на Вашем ружье:
Вам необходимо разворотистое легкое оружие, которое мгновенно применяется, и имеет, по крайней мере пять готовых к действию патронов. Вот и все.
Что Вам желательно, но не обязательно иметь на Вашем ружье:
Фонарь. Многие столкновения происходят при недостаточной освещенности. Наличие крепления для фонаря имеет смысл. Но это не обязательно, поскольку в большинстве ситуаций будет достаточная естественная освещенность, чтобы понять что происходит, и кто находится на практической дальности. Нужно понимать, что в гражданском огневом контакте из реальной жизни, идентифицировать угрозу не так сложно, как заявляют некоторые инструкторы. Тем не менее, фонарь не повредит.
Удлиненный магазин. Некоторым нравится эта опция за возможность иметь свободное место для дозарядки, если понадобится, пары пулевых патронов. Я не разделяю этой концепции. Кто-то хочет оказаться в боестолкновении с не полностью заряженным ружьем. Я не хочу. Смена боеприпаса на пулевой имеет свое место, но это действо настолько редко применимо, что я всегда предпочту иметь в магазине пару лишних патронов с картечью.
Ремень. Для тренировок он просто необходим. Для боя, ремень неплохо иметь, на случай смены оружия на пистолет (что, кстати, более вероятно, чем смена боеприпаса на пулевой).
Что Вам не нужно на Вашем ружье:
Кольцевой прицел. Я считаю, что ружье это не винтовка, и не стоит из него ее делать. Идея обязательно иметь возможность поражать противника из ружья на дистанциях больших, чем дистанция ближнего боя (CQB), это плохая мысль. Даже в ходе известного ограбления банка в Северном Голливуде (часто приводимом в качестве довода для использования пулевых патронов и специальных прицелов), столкновение происходило на пистолетной дистанции, а не на дистанции применения винтовки.
Если ружье является единственным оружием, которым вы обладаете, и вы ожидаете появления необходимости в дальнем выстреле, хорошо, используйте ружье с винтовочными прицельными приспособлениями. Я предпочитаю открытый прицел кольцевому, за счет того, что картина прицеливания получается такая же, как и при стрельбе из пистолета. Разумно иметь одинаковую картинку при прицеливании из всего оружия, применяемого в ближнем бою.
Крепления для доп.патронов (патронташи на ствольную коробку/приклад). Многие используют их для смены боеприпаса на пулевой. Уже говорил об этом выше: если ваше оружие вмещает только 7 или 8 патронов, и этого не хватает для боя, лучше взять другое оружие.
Сколько выстрелов делается в пистолетном бою? Тоже самое происходит при применении ружья. Крепление для доп.патронов делает оружие более тяжелым. Патронташ на приклад в дополнение к креплению патронов на ствольной коробке утяжеляет ружье еще больше. Много получилось патронов? Да. Получится ли выпустить их из перетяжеленного ружья также точно, как из легкого быстрого ружья? Полагаю, вы сами понимаете, что более легкое и быстрое ружье позволит вообще обойтись без перезарядки.
Нужны дополнительные патроны? Хорошо, купите поясную сумку с двумя отделениями – под картечь и под пули. Держите эту сумку рядом с ружьем, и взяв ружье, берите и ее.
Компенсаторы/чоки, специальные стволы. Дорогие стрелки ближнего боя! Любой ружейный ствол с любыми патронами прекрасно работает на дистанции до 10 метров. На 15 метрах, дробовой сноп немного раскроется, но выстрелы на 15 метров случаются реже. Ожидаете, что стрелять придется на большую дистанцию? Оставьте ружье в сейфе и хватайте винтовку!
Другие соображения -
Если нужно использовать винтовку, ружье станет очень слабой заменой для последней. Старинный Марлин 30-30 всегда стреляет лучше любого ружья с пулями. Поэтому использовать ружье для винтовочных задач глупо, за исключением случаев, когда у вас нет ничего кроме ружья.
Пулевые патроны используются в особых случаях, например, когда вы ожидаете, что противник будет находиться внутри автомобиля. У меня есть несколько друзей из другой страны, которым приходится постоянно сталкиваться с противниками в автомашинах, и они пользуются пулевыми патронами, чтобы пробивать кузов транспортного средства на близкой дистанции. Тоже самое важно для местностей, где обитают медведи. Ружье с пулевыми патронами помогает от мишек: по крайней мере так мне говорили. Но в обоих случаях речь идет только про ближний бой.
Так, а что насчет смены боеприпаса на пулевой для производства дальнего выстрела? Я полагаю, что бой кончится к тому моменту, как мысль сделать это придет к вам в голову. Лишь однажды я применял этот прием – смену боеприпаса на пулевой – в ходе реального боестолкновения, но к тому моменту как я заменил патрон (всего пара секунд), противника больше не было там, куда я планировал стрелять.
На что способно заряженное пулей ружье? Поразить цель чуть дальше и пробить цель чуть глубже, чем картечью, или чем пистолет. Но винтовка всегда будет стрелять еще дальше, и пробивать еще больше.
На что способно заряженное картечью ружье? Поразить цель, даже при неблагоприятных условиях и ошибках в прицеливании на средних и дальних дистанциях ближнего боя. Это оружие используется в движении, на дистанции применения пистолета против быстро передвигающихся противников, когда невозможно получить стабильную картину прицеливания (либо на это нет времени), а также в условиях недостаточной освещенности.
Широкий разброс картечи позволит поразить цель, в то время как пуля или излишне кучный из за чока картечный выстрел приведет к промаху. Возникнут ли проблемы по вине тех картечин, которые не попадут в злодея? Возможно. Но если по вине быстро развивающейся ситуации, вы промахнетесь пулей, то делу это явно поможет еще меньше.
В ближнем бою (на дистанциях до 5 метров) картечь всегда действует эффективнее пули. Если я беру ружье, зная, что я скорее воспользуюсь им для боя, чем не воспользуюсь, я выбираю картечь. Я оставляю пулевым патронам только ‘специальные задачи’. И что важнее всего, если мне понадобится винтовка, я буду использовать винтовку.
Кстати о картечи. Существует теория, о снайперском поражении ‘в правый глазик’ ‘террориста’, прячущегося за ‘заложником’. Я предлагаю глубоко выдохнуть, потом взять ваше самое лучшее тактическое ружье со всеми его наворотами, зарядить его дорогущей ‘тактической’ омедненной картечью, а потом отойти от мишени на 7, 10 или даже 15 метров.
Затем попросите свою маленькую дочку встать перед огромной грудной мишенью ‘злодея’. Все еще готовы рискнуть и выстрелить? Некоторые ответят утвердительно. ‘Ну так, блин, стреляйте!’, скажу я вам. Я бы не рискнул. И я сомневаюсь, что кто-либо в здравом уме захочет стрелять в такой ситуации из ружья. Теория всегда проигрывает практике.
Придуманные умниками на стрельбищах тактические упражнения, часто очень плохо отображают реальность. Техника использования пистолета в ближнем бою очень сильно развилась за последние пару лет, за счет того, что мы отказались от ограничений устаревших доктрин. Возможно, настало время принести в жертву священную корову мифа о тактическом ружье. Проверяйте все, что вы отрабатываете на тренировках, упражнениями с живыми противникам (имеется в виду симьюнишн, пейнтбол или страйк, как более доступно перевести термин ‘force on force’ я не в курсе – примечание переводчика). Если методику нельзя применить против живой мишени – выкиньте эту методику.
Отрабатывайте базовые навыки, ставьте под сомнение любую предлагаемую вам теорию, и стремитесь, чтобы ваша система боевой подготовки была максимально простой.
1). Узнайте тактическое преимущество и юридические последствия применения гладкоствольного ружья и его боеприпасов.
2). Отрабатывайте вскидку оружия, удержание в готовности к выстрелу и способы ношения оружия при сохранении готовности к выстрелу.
3). Изучите основы точной для реальной жизни стрельбы, с учетом разброса картечи из гладкоствольного ружья.
4). Изучите применимые в бою способы устранения задержек в оружии и способы переключения на пистолет, если он есть.
5). Изучите способы перехода на цели, расположенные на 360 градусов вокруг вас, на расстоянии от вытянутой руки до 7 метров.
6). Изучите возможность блокирования и атаки противника оружием в рукопашном бою (в том числе без стрельбы – просто на всякий случай).
7). Научитесь стрелять при недостаточной освещенности и при использовании фонаря, а также методики тактической интуитивной стрельбы.
8). Научитесь стрелять в движении (во всех случаях, кроме стрельбы из за укрытия, вы либо двигаетесь, либо получаете пулю).
9). Научитесь реальной методике противодействия нескольким противникам, а не просто стрельбе по пяти пеппер-попперам.
10). Узнайте Вашу природную скорость реакции, и стреляйте с той скоростью, с которой Вы гарантированно поражаете цель.
guns.ru
Промах- всегда досада; в некоторых охотничьих лагерях тебе могут обкорнать подол рубахи, чтобы показать свое негативное отношение к твоим промахам. Но все не так уж страшно, и горю можно помочь. Эффективность стрельбы зависит, в первую очередь, от выполнения некоторых базовых вещей. Таким образом- или читай, что пишется далее, или… покупай впрок несколько рубашек. 1.Учись стрелять навскидку и с колена. Человек, который учил меня почти всему, что я сейчас знаю по части оружия, любил приговаривать: «Учись стрелять стоя, как Мужчина». Опытные «полевые» стрелки никогда не стреляют без подготовки, если есть такая возможность. Но они могут обойтись и без этого… В ходе тренировок я сжигал примерно 80% патронов именно так, навскидку. Многие опытные стрелки предпочитают положение сидя положению стрельбы с колена. Но я обнаружил, что эта метода зачастую доставляет трудности при стрельбе в подлеске или в поле с высокой травой. Переход в стойку « с колена» решает проблему. 2. Убедись в исправности винтовки. Каждый год тысячи охотников разочаровываюся в непроверенных и неухоженных винтовках- и «сматывают удочки». Патрон не хочет подаваться из магазина, крышка магазина отстегивается в самый неподходящий момент, предохранитель щелкает неимоверно громко, спусковой крючок не нажимается, мотаж прицела ерзает, сам прицел болтается в кольцах, винты ложи вывернулись, угвазданный патронник мертво держит стреляную гильзу. Печально… Если ты не уверен в своих навыках оружейника, то отдай винтовку специалисту и попроси довести все до ума. Желательно- не за неделю до открытия, а пораньше. 3. Участвуй в стрелковых соревнованиях. Как говаривал мой приятель G. Sitton:»Самые лучшие стрелки, которых я знаю, обладают нервами рептилии». Лучший способ сымитировать стресс при охоте на крупного и опасного зверя- это стрельба на соревнованиях. Не имеет значения, какого уровня… Просто надо поставить себя в ситуацию, когда можно испытать и радость победы, и ужас поражения. Отмечу, что ужас поражения куда более сильный фактор, нежели радость победы. Старайся соревноваться достаточно часто, чтоб это вошло в привычку, как хождение на работу. 4. Не жалей патронов! Невозможно приобрести какое-либо «физическое» умение без тренировок. Стрельба- как раз такое умение. Если ты не сжигаешь даже 100 патронов в год на тренировках, то это самообман. Классные стрелки сжигают по паре тысяч патронов в год, или даже более того. Те, кто всерьез озадачивается такой проблемой, покупают «мелкашку», как тренировочную замену своей винтовке. Затем покупается коробка патронов .22 (500 штук)- и вперед, на тренировки! 5.Учись целиться быстро. Поиск цели в оптический прицел для многих охотников представляет проблему, что еще сильнее усугубляется модой на прицелы, подходящие более для астрономических наблюдений, нежели для охоты. Чтобы быстро наводиться на «объект», установи кратность 4х и более не трогай регулировку. Когда делаешь прикладку, старайся делать это более-менее горизонтально, как бы на одном уровне. Не пытайся сначала прицелиться в небо, а потом опустить ствол до уровня цели. Держи открытыми оба глаза, и путем многократных холостых «выстрелов» выработай привычку нажиамть курок сразу, как только перекрестие легло на цель. 6. Учись делать отметку. Каждый стрелок, заслуживающий хоть малейшего внимания, может сказать тебе, куда ляжет только что произведенный выстрел. Это один из навыков, который тебе потребуется, и способ, которым его можно приобрести- многократные холостые «выстрелы» и концентрация внимания на положении прицельной марки в момент «выстрела». После того, как хорошенько проработаешь это вхолостую, переходи на нормальные боеприпасы, и продолжай отмечать КАЖДЫЙ выстрел. 7. Уроки стрельбы. Никто не рождается с дробовиком в руках. Так что приглуши собственную гордость, и возьми несколько уроков стрельбы у квалифицированного инструктора. Когда будешь выбирать инструктора, сразу скажи ему, что победа на соревнованих по скиту-трапу тебя не интересует. Объясни, что тебе просто хочется стрелять и успешно попадать по боровой/водоплавающей птице. Цены на услуги инструктора могут колебаться в весьма широких пределах. Так что имеет смысл учесть и эту статью расходов при приобретении дробовика. Помни- хорошо стреляют не ружья, а люди! 8. Домашняя работа. Отрабатывай стойку с ружьем дома перед зеркалом. Ружье должно быть разряжено! Начинай с позиции «готовность»- встань прямо перед зеркалом, ружье более-менее горизонтально, приклад немного ниже уровня предплечья. Сконцентрируй внимание на отражении своего правого (если ты правша) глаза в зеркале. Стараясь сохранять голову в неподвижности, плавно вскинь ружье к скуле, перенося при этом вес тела вперед, на левую ногу. Затем подай правое плечо вперед, до упора в затыльник приклада. Если все проделано верно, то ты увидишь отражение правого глаза аккурат над мушкой. На первых порах не обращай внимания на скорость исполнения. Старайся проделать все плавно. Скорость придет сама по себе, с опытом. Основной смысл сего заключается в том, чтобы, держа открытыми ОБА глаза, поднимать ружье к плечу, а не тянуть шею к прикладу. Имеет смысл начать с 10-20 повоторений за подход. Если позволяет время, отрабатывай стойку 100-200 раз в день. 9. Бей тарелочки. Нет смысла накануне открытия сезона бежать на стенд, и пытаться «потренированься» накануне. Гораздо полезнее взять за правило выполнять норму в 50-75 тарелочек еженедельно, вне зависимости от того, сколько времени осталось до открытия… Попроси своего приятеля побросать тебе тарелочки на досуге. Для разнообразия можешь попробовать стрелять как с вложенным в плечо прикладом, так и без. Последнее более похоже на реальное положение вещей на охоте. Не заморачивайся со счетом сбитой «посуды»; ты ведь тренируешься не для соревнований по стендовой стрелбе, а для себя. Не бойся спросить совета у более опытных стрелков- как правило, это весьма доброжелательные люди, и чем смогут- помогут, подскажут. 10. Проверь бой ружья. Ты уверен, что ружье стреляет именно туда, куда ты целишься? Нарисуй треугольник со стороной примерно 75 мм на листе 1х1 м… Затем выбери патроны, которыми собираешься стрелять. С расстояния 18 м, прицельно, произведи выстрел в основание треугольника. Смени мишень, и повтори процедуру трижды. Если центр осыпи не совпадает с треугольником, то с ружьем что-то не так. Имеет смысл показать ружье и отстрелянные мишени умелому оружейнику; дело поравимо. Попробуй поварьировать дульные сужения, например, постреляй с получока заместо полного чока, или даже с чоком 0.25. Причина промахов может крыться и в неподходящей для тебя ложе. Большинству охотников подходят стандартные ложи, устанавливаемые на ружья. Ложа подходящей длины обеспечивает комфортную и легкую стрельбу. Квалифицированный оружейник сможет помочь подогнать любое «дерево» под твое телосложение. 11. Тренировка глаз. Опытные стрелки в состоянии быстро выделить одну птицу из целой стаи, и удерживать на ней (птице) свое внимание. Еще более опытные выделяют птицу, и концентрируются на ее «клюве» (или области возле него)! Такие упражнения улучшают зрение. Как и любые другие мускулы, глаза тоже поддаются тренировке. Когда ты стреляешь по тарелочкам, не пытайся концентрироваться на всей тарелке, но учись сосредотачивать внимание на передней кромке «посуды». Попробуй концентрироваться на клюве взлетающего голубя! Идучи по улице, при удобном случае не перемини сделать визуальную «поводку» голубя, вороны, гуся, концентрируя внимание на области клюва. Если на тебя никто не смотрит в этот момент, можешь навести на «объект» указательный палец и сказать тихонечко «ббах!».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий